不同形式的自然—志方あきこ&柴咲コウ

wall_quick0293.jpg


一個是幻想歌姬,主要領域在民族音樂/同人/遊戲音樂發展。
另一個是三棲藝人,主要在J-Pop/日本電影/日劇發展。

偶爾也會搞不懂自己的口味,明明是完全沒有相關的歌手,
但她們卻成為小筆最愛的歌手們。

緣分與契機這東西,蠻奇妙的

(本篇並不是介紹文,所以不會有甚麼資料性。)
(下文開始,志方あきこ=志方晶子;柴咲コウ=柴崎幸)
在接觸海貓前,小筆是比較少接觸同人界的。因此也未聽過志方晶子這位歌手的名字。第一次聽到志方的歌聲是在海貓動畫OP(片翼の鳥)。個人對於歌手唱功的要求不高(畢竟小筆也是音痴),所以一聽到志方的歌聲便表示大為佩服。內心不斷OS:這音域是人唱的嗎?小筆承認自己只是狹窄,小筆自己也知道事實上是一堆有受訓練的人都能唱到。只是在ACG界比較少聽到這唱功吧。

對於志方,小筆很愛她在海貓中獻唱的歌曲,但更愛的,是她自己本身對音樂那獨特的創作。配上不同的技術與樂器,演奏出不同的曲風。幻想的、戰爭的、甚至賣萌的,志方都能一一使之呈現。

還有,小筆也許是嚮往自然的人,所以很喜歡志方曲子的自然味道。只要細心一聽,便能如歷其景的感覺真的很棒。讓聆聽者感受到平時沒可能感受到的風景,正正是志方最厲害的地方。

以下推介兩首小筆最愛的曲子,希望大家也能感受志方獨特的音樂世界。




《Amnesia》
對於小筆來說,相比其他歌曲,自己還是最愛這首。

它不僅是一首生命之曲,也是一首記憶之曲。
在記憶的碎片中尋找自己,一場記憶之旅。


不論在編曲,作詞,到樂器配合還有演唱,此曲能挑起小筆的回憶。
讓自己思考人生,找尋只屬於自己的回憶,大概只有此曲能做到了。



《白夢の繭 ~Ricordando il passato~》
不論在海貓或是志方曲子的本身,白夢是另一個巔峰。

以海貓角度來看,此曲代表了戰人與貝阿朵之間那最真實、但也是最悲傷的愛情。
最後伴隨志方的歌聲,永遠地安眠在海底,使兩人的愛能夠永恆。
讓自己所愛的人得到安眠,除了悲傷、痛心、壯麗外,小筆也想不到甚麼可形容了。


不說志方在這曲子的作詞,已經完全地配合了戰貝這對。
在編曲方面,Full Version的樂器配合比Game Version更完美。
尤其小提琴演奏,更能勾起聽者的情緒。


志方晶子的曲子是幻想,她的歌曲就是她的世界,就是這個複雜但瑰麗的世界讓我喜歡這名歌手。
相對地,柴崎幸的歌曲,簡單得多。


小筆不否認,真正地認識柴崎幸是幾年前在港熱播的日劇《神探伽利略》。
因為自己是懸疑推理迷,所以對於那套作品相當喜愛。
那時便第一次接觸柴崎幸的歌曲,神探伽利略的ED《KISSして》(與福山雅治合作的KOH+名義演唱)

老實說,現在聽回來這曲子對於自己來說只是中上,並不是十分喜歡就是了,當年還在納悶為啥這劇的ED是情歌。但這首歌是讓我對柴崎幸有興趣的契機,你問為什麽?抱歉忘了。(聳肩)也許是小筆真的很喜歡內海薰這角色吧w(甚麼理由

更深入地認識柴崎幸是與同學郵購時,無聊過頭買了她的Single Best來聽。

精選CD不愧為精選CD(讚賞意味),對於那時剛剛開始聽的小筆留下了好印象。雖然現在說唱功當然比不上志方或其他歌手,但柴崎幸在歌曲所注入的感情,真的蠻討小筆喜歡的。至少不造作,讓自己感受到曲子的感情。在輕快的曲子感受到輕鬆的感情;嚴肅的曲子感受到認真的感情;傷感的曲子感受到悲傷的感情。就是柴崎幸的這種簡單,讓小筆喜歡了她。

此外,還有這首歌曲。



小筆不否認,原作與電影也有一定影響,但它是白夢前,能讓自己哭出來的一首。
自己人生的路還不長,對愛情究竟是甚麼尚未了解,但小筆肯定的是,此曲讓自己明白了——甚麼是奉獻生命的愛情。柴崎幸的歌聲,猶如旁白般,細訴這個也許是最偉大的愛情故事。
也因為這首歌曲,小筆對柴崎幸的好感度破表了。

可能是小筆口味獨特,也可能是小筆見識狹窄。總覺得柴崎幸在中文圈裡人氣真的不太高。
所以下面也放一些小筆喜歡的歌曲,希望大家也嘗試感受柴崎幸的簡單。

《EUPHORIA》(因為找不到可嵌入的PV,只好直接外鏈)
這首可以的話,看PV效果加倍。

個人覺得,比起轟轟烈烈的曲風,柴崎幸更適合這種。
有一半原因是她的樣貌,偏於冷酷的樣子。
另一半是個人觀感,小筆總是覺得她唱這類型的曲子比較好聽。

除了最愛,小筆最喜歡是這首。
PV是因素之一,但更重要的是感覺,曲子的內心世界。
小筆自己畫圖也是,無法說出來的悲傷,便用圖畫表達。
這裡的是,無法說出的悲傷世界,便用歌聲說出來吧,並笑著原諒自己。

幸福感(Euphoria),是怎麼的一回事呢?



《ANOTHER:WORLD》
有看日劇的都會知道,未來日記ANOTHER:WORLD ED。
雖然自己沒看這套,但這首也蠻討我喜歡的。

在混沌的現在,未來是屬於自己的,你會如何去創造呢?
現在就是追逐夢想的時候,創造自己的世界吧。


大概就是這種感覺。
老實說,小筆也不太清楚喜歡的理由。
只能說真的很順耳吧,還有歌詞w


志方あきこ柴咲コウ,都是小筆最喜歡的歌手。
共同點,沒有。
發展界別,風牛馬不相及。
但兩者也有一種特質,就是讓人嚮往的自然。
也許就是這種讓人舒服的感覺,才能吸引自己吧。

Leave a comment

Private :

Comments

なげぇ
文章長いですw
てへぺろ
Posted at 2012.07.26 (00:15) by jam38 (URL) | [編輯]
-
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
09 11
管理人的情報

薰羽 櫻

Author:薰羽 櫻
☆ 宅宅大學生一名
☆ 我就是很褶很頹廢你有意見嗎?

☆ 億年畫圖修行者
☆ 新手納米coser

☆ 三人組織"MinorPlus"的打雜
下次直參場次:CWHK35

☆ 好き:海貓(貝阿朵、戰貝本命)、夏娜、S;G(助手本命)
☆ 好きな歌手:柴咲コウ/志方あきこ
重度缺乏コウちゃん廚友中。
☆ 所以求小幸飯勾搭(拖

☆ 還有其他隱性喜好,請自行發現(?
☆ 基本上看這裡也會知道小的喜好。
☆ 以上,歡迎勾搭外加拐帶

最新文章
類別
大概是Tag

ACG 柴咲コウ 文章系 うみねこのなく頃に Event Cosplay 塗鴉 開箱文 志方あきこ ポヨポヨ観察日記 つばさの丘の姫王 旅行 Unlight 

Plurk/歡迎搭訕w
交換連結

複製上面的HTML碼便OK了w
人數統計
月份存檔
最新留言
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友